たからべのとうふ
安心安全の豆腐づくり
昔も今も手づくりは「たから」です
恵まれた環境 豊かな大地 つくり手の温かな ぬくもりこそが 当社の豆腐の 源です
恵まれた環境 豊かな大地 つくり手の温かな ぬくもりこそが 当社の豆腐の 源です
財部とうふ店の商品のこだわり
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- 大豆
- 財部とうふ店の商品は原料である大豆を選りすぐり吟味し「高たんぱく」な大豆を厳選し使用しています。
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- にがり
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財部とうふ店では味・風味・固さなどを商品によって変えています。
風味や味を重視した豆腐には「沖縄のにがり」を使用しています。
宮崎は木綿豆腐文化で固い豆腐が好まれます。固さと味を活かした豆腐は数種類のにがりをブレンドしたものを使用しています。
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- 水
- 財部とうふ店で使用する水は霧島山系の湧水(霧島烈火水)を地下130mより汲み上げて使用しております。
補足:霧島烈火水とは、霧島山脈に降った雨が、シラス層や火山灰土壌などを浸透する永い年月の過程で自然にろ過作用を受け、地下深くに蓄えられた名水です。性質は、適度のミネラルを含み、九州でこのような水源を持つ場所は、3ヶ所しか存在せず、たいへん貴重な天然水と言われています。
豆腐の製造は、気温や水質を管理出来る几帳面さや、小さな変化にも気が付く敏感さが必要とされます。
豆腐はデリケートな食材であり、手先の器用さや繊細さも求められる為、熟練した職人が求められます。
わたしたち財部とうふ店は、熟練した職人さん達によって、常に新鮮で安全なものを提供するように心がげております。